觀點

女性導向的共享辦公空間開始成長

在共享辦公風潮中,出現一股不可忽視的「女流」──專屬女性的共享辦公崛起。

三月 13, 2019
business collegues discussing project in office

高科技導向的共享辦公未必能吸引女性人才

共享辦公在全球蔓延開來,共享辦公營運企業數字和營收連年成長,仲量聯行最新研究卻發現,現正當紅的共享辦公未必能成功吸引所有人才。當前許多主流共享辦公強調融入人工智慧、大數據分析等最新科技,然而,對部份女性人才而言,這些主打高科技導向的共享辦公空間過於陽剛,甚至顯示出「這是兄弟工作會」(Broworking)的樣貌,讓一些女性人才不僅不受吸引,反而對那些企業敬而遠之。

女性導向共享辦公營運企業成長快速

主導該研究的美國仲量聯行主管Amber Schiada表示:「不少企業開始注意到這件事,同時試圖營造新的、不以科技陽剛導向為主的共享辦公環境,好招攬更多女性,以及跳脫傳統性別框架的人才。」從紐約到倫敦,已有數間企業開始打造更適合女性人才的共享辦公空間,比如The Riveter、Blooms Business Club和The Wing。這些企業成長亦相當迅速,以2016年在紐約起家的新創公司The Wing為例,短短兩年已拓展了五個點,並計畫在今年落成六個新點。不少投資人亦看好這類新創企業,今年一月,The Wing便獲得7,500萬美元C輪融資。此外,The Wing本身便擁有許多女性人才,包括前任白宮高級顧問Valerie Jarrett等人。

不只化妝品、鮮花,還有哺乳室和托嬰服務

有別於主打高科技感的共享辦公空間,專為女性打造的共享辦公空間內,除了處處可見新鮮花卉外,於加大的化妝室內還隨時擺滿成排奢華美容用品。位在紐約蘇活(SoHo)區的女性導向共享辦公空間中,甚至還有托嬰中心。不過,以實際反饋來看,這些女性導向的共享辦公空間營運企業,尚未成功打造出完全貼合女性人才需求的辦公室。新英格蘭的研究部主管Julia Georgules指出,比起柔軟的沙發、高級的化妝保養品,許多身處高階職位的職業婦女更需要乾淨舒適的哺乳空間,以及對嬰幼兒更為友善的辦公環境。Georgules表示:「除了基本設施外,更好的哺乳空間、更專業的托嬰服務將是這類企業該面對的課題。」

business collegues discussing project in office

國際共享辦公企業將把此風潮帶入台灣

共享辦公趨勢已傳入台灣數年,開放式工作桌、內建娛樂室等詞彙皆已不新奇,然而,在台灣的共享辦公空間內,大多仍主打高科技、工業風格等較陽剛的形象,相較英美,主打女性共享辦公的企業或空間仍未躍入主流。儘管如此,全球共享辦公龍頭之一的Regus早已開始研究專屬女性的共享辦公,而Regus目前亦在台灣擁有多處據點,可想見各大海外共享辦公龍頭很快將在台引入女性共享辦公,並在台帶起此波風潮。

了解更多?联系我们的专家团队