研究

2018亞太辦公室裝修成本報告

我們提供您最新的亞太辦公室裝修成本研究報告。

十一月 21, 2018

亞太各地辦公室裝修成本差異大:東京最高

仲量聯行2018亞太區辦公室裝修成本調查報告顯示,在亞太區裝修辦公室,每平方公尺平均成本落在541至1778美元;EMEA地區(歐洲、中東和非洲)每平方公尺裝修費為474至1044美元,略低於亞太;全球每平方公尺平均裝修成本最高地區為北美,落在1507至2185之間。綜觀全球,亞太區辦公裝修成本介於EMEA與北美中間,然而,亞太區各城市裝修成本落差最鉅。亞太區2018年辦公室裝修成本最高的城市為日本東京,每平方公尺需費1,778美元,第二、三高的城市分別為韓國首爾,和澳洲雪梨。成本最低的城市為印度邦加羅爾,每平方公尺耗費541美元,不及東京三分之一。

供應商、勞動人口與大環境政策大幅影響裝修成本

與去年同期相比,今年裝修成本冠軍東京足足比去年同期躍升25%費用。仲量聯行報告顯示,讓東京辦公室裝修成本高居不下的三大主因,首要是2020年東京奧運提升了建築成本、供應商相對短缺,以及日本勞動人口老齡化。報告預測,東京辦公室裝修成本將持續上漲。反觀邦加羅爾,無論建材或勞動成本皆相當低廉,壓低了整體裝修成本。至於人口數最多的中國,政府為了減低空汙,冬季時限制北京六大行政區的營建活動量,令廠商不得不從外地尋找支援,也使北京辦公室裝修成本比去年同期增升約12%,不過,若將來冬天中國政府未持續實施此政策,則成本可望減低。

傢俱成本依照公司性質不同變化大

細看亞太區辦公室裝修成本分各子項目比例,佔最大成本比重的前三者為基礎建設工程(45%)、機械與電力工程(33%),和設計與專人諮商費(9%)。在這份報告中,傢俱費用並未列入每平方公尺裝修成本,若單看傢俱所需成本,亞太區辦公室傢俱成本最高城市為紐西蘭奧克蘭,每平方公尺平均耗費超過350美元;第二、三則分別是澳洲雪梨與韓國首爾,傢俱成本最低的城市為馬來西亞吉隆坡,每平方公尺約花165美元,還不及奧克蘭的一半。不過,有別於受大環境勞力狀態與建材影響的裝修工程,傢俱成本因各公司業務性質、品牌形象,以及辦公內裝企劃而有所不同。

台北裝修辦公室成本排亞太區第六高

在台北裝修辦公室,每平方公尺費用約975美元,在亞太地區19座城市中排第六,裝修成本相對高昂,在台北辦公室各裝修成本細項中,基礎建設工程耗資佔去約50%,機械電力工程、設計與專人諮商費比例則與整個亞太區相同,分別為33%與9%。台北每平方公尺的傢俱成本約為230美金,在亞太區排名第七高。不過,裝修成本並非企業選擇辦公設點地段唯一考量,儘管相較於亞太區其他城市,台北裝修辦公室成本不低,但仍有不少企業持續將總部遷至台北市精華商辦區。

了解更多?联系我们的专家团队

Related Articles