Content Type Kicker

2019趨勢:不動產科技(Proptech)興起

從AI到大數據,各類新興科技與分析技術已然進入不動產領域,且被大量運用。

一月 30, 2019
business collegues discussing project in office

不動產科技新創技術及企業崛起

回顧2018年,不動產領域發生許多事,其中之一莫過於各類不動產科技(PropTech,結合Property和Technology)新創公司的崛起。根據RE:Tech研究公司的報告,單是2018年第三季,不動產科技新創便募得一億美元的創投資金。今年初時,仲量聯行不動產科技子公司JLL Spark的共同執行長Mihir Shah表示:「在2019年,不動產科技相關創新技術和公司將持續茁壯,且大家將開始看見不動產科技在業界帶來的改變,無論建造、使用或管理皆然。目前最顯著的變化之一,便是部分商辦租戶開始能直接從手機App遠端統一管理各項辦公設備。」

不動產科技獲快速投資,科技公司開始參與

Shah亦指出,2018一整年,許多投資人和不動產相關業者皆對不動產科技新創顯示出高度興趣,其中一些人甚至加快了投資和運用這些新創科技的腳步──過去新創產品推出後,投資人和購買企業對新產品的初步觀察週期平均為兩年左右,但在去年,不動產科技新創產品只要展現出一定程度投資報酬率,投資人便會再加碼。除了快速獲得投資,不動產科技新創領域亦逐漸出現另一個轉變:最初帶領不動產科技的是不動產相關業者、專家,然而,科技公司開始投入這塊擁有龐大商機的市場,預計在2019年,大量科技公司將湧入此領域。

AI已開始有效應用於全球不動產數據

從交易量、大樓營運數據到建築管理資料,不動產領域無時無刻不產生海量資訊。數據會說話,且很能說,但這些資訊之大量,欲從中獲得有用洞察,已非人腦或傳統操作能負荷。而不動產科技新創重點之一,便是導入AI分析。以VergeSense為例,此AI系統能替業主精準計算辦公樓的實際使用率,員工運用每坪空間、每間會議室的模式,進而幫助業主優化辦公室擺設和裝潢。另一間不動產科技新創企業Skyline AI,則利用AI系統有效分析跨國企業、法人等級的各類不動產投資。

business collegues discussing project in office

台灣打造智慧大樓與社區

近年來,在政府帶領推行下,由智慧建築打造而成的公共住宅躍為施政重點計畫之一,甚至還有由多座智慧建築構成的一座智慧社區。這些建築在施工過程中,便將採用自動智能監測,可精確統計、分析工程進度,除節省人力和時間外,還可維持資訊透明。除新興智慧大樓外,部份傳統社區亦開始導入大樓管理手機App,讓包括物流在內等諸多樓管服務項目自動化。儘管目前在台灣,不動產科技較多運用於公寓大廈或商辦大樓,不過,在不動產科技已成全球趨勢下,預計在更多科技公司和不動產領域專家投入後,未來湧現更多新技術,並逐步改變台灣不動產交易、開發和營銷等區塊。

了解更多?联系我们的专家团队

Related Articles