新聞稿

仲量聯行台北辦公室LEED ID+C:CI 金級認證 實踐永續發展承諾

綠建築不僅僅是節能減排,也是一種生活方式

十月 26, 2023

Rainny Lin

行銷公關, 台灣仲量聯行
02-8758-9874

提供員工一個健康、彈性、永續的高效辦公空間是仲量聯行一直以來的目標,仲量聯行全新裝修的台北辦公室於今年三月獲得LEED ID+C: Commercial Interiors (商業室內) 金級認證,昨天(25日)更榮幸邀請到LEED 官方美國綠色建築委員會(USGBC)、GBCI 北亞區副總裁王婧及團隊來台拜訪舉行授牌儀式。

LEED綠建築和城市標準於1998年在美國推出,至今在185個國家及地區被廣泛應用,截至今年九月LEED已在全球認證超過100,000+個專案,台灣則有282件。美國綠色建築委員會北亞區副總裁王婧表示: 「綠建築不僅僅是節能減排,也是一種生活方式,引領企業與個人永續的發展與行為。疫情前臺灣的LEED專案只有162 件,得益於過往幾年全球ESG風潮,LEED專案在短短過去四年就成長了70%。」

隨永續意識抬頭及ESG越來越受重視,台灣使用LEED體系的企業橫跨各大領域,從商辦、金控、傳產、製造業到學校及住宅,而其中有別於中國、韓國及香港的以商辦占綠建築大宗,台灣非常特別的以工業製造的LEED認證占比最高。

王婧副總裁也分享綠建築有四大助力幫助企業發展、建立永續競爭力。除了能應對氣候變化所帶來的實體風險及轉型風險外,也能幫助企業減碳回應國家/地區碳中和目標;創造綠色、健康、韌性的經營空間以回應崛起的Z世代作為消費者或員工對公司的期待;並幫助供應鏈可的永續性,以符合投資者及監管機構對企業ESG績效的要求不斷提升與細化。

綠建築不只是企業在進行綠色投資貸款時的重要條件,更對租金提升有幫助,在亞太地區,綠色租金溢價的現象已可見於各大主要城市如台北、香港、上海 、新加玻,根據仲量聯行統計台北的綠色租金溢價可達10%到15% 。

仲量聯行董事總經理侯文信表示: 「台北目前有超過65%的A辦樓地板面積有綠建築認證,我們很榮幸台北辦公室能獲頒最具公信力的LEED ID+C:CI金級認證,仲量聯行正具體實踐我們的公司承諾,希望在2030年能達到辦公室零碳,一步步幫助打造房地產更好的未來。 」

101大樓優良環境優勢加成,奠定仲量聯行得「金」基礎,我們憑藉以下特點獲得LEED 認證:

• 達成12% 能源費用節約 (ASHRAE 90.1-2010 baseline design) o 日光感應器環繞著整個辦公室,自動調節光量,取得舒適和節能之間的平衡

• 所有會議室都配置人員感測器,自動開關燈源

• 個人電話亭和Huddle Rooms (臨時會議室)皆設置裝有人員感測器和使用指示燈

• 全面使用高效節能LED燈具

• MERV13等級空氣濾網 (ASHRAE 標準濾網過濾效率等級)

• 使用低揮發性材料 (low emission materials)

• 648平方公尺「碳中和」地毯,節省了11.9噸二氧化碳排放量,相當於種植5.8公頃的樹木

• 使用超過50%回收材料 (包含天花板,地板,墻面)

• 超過30%工程成本用於重複使用材質,包含可回收材質和具有FSC (森林管理委員會) 認證的木頭材料

• 超過75%的工程廢棄物被分類回收再利用