Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

台北

匯差風險,海外置產雙面刃


臺北, 1031120- 台灣近年因租金市場投報率持續處於低檔,使得台灣投資人積極往國外尋找投資標的,而許多房產代理商也趁勢推出東京、吉隆坡、柬埔寨、美國及英國等優質物件來吸引國內資金錢進海外。

仲量聯行表示,以台灣人投資最多的東京來說,除了地緣關係外,毛租金報酬可達4-7%以上;吉隆坡與柬埔寨有些物件租金投報率甚至接近或超過10%,這些較台灣市場高出3-5倍以上的租金投報率當然讓國內投資人趨之若鶩。日本內閣總理大臣安倍上台後為刺激日本多年無法解決的通貨緊縮問題,提出了安倍三箭對策,寬鬆的貨幣政策也讓日幣貶至歷史新低。日幣兌美元在2006年至2014年間高低波動幅度高達六成,日幣兌新台幣在短短三年間貶值了三成,造成這波在2009後開始的東京不動產投資熱潮中,投資人即便賺了租金,但不動產的增值獲利有可能全部被匯損抵銷,產生帳面上的虧損。日本7至9月國內生產毛額(GDP)換算成年率為負1.6%,連續兩季呈現負成長,日本經濟步入衰退期,對不動產市場的影響值得觀察。反觀英國,除了匯率波動較穩定、經濟成長持續看好外,倫敦住宅市場長期供不應求,投資英國住宅的風險相對也較低。

仲量聯行投資部副總經理吳瑤華表示,海外不動產投資需把貨幣的穩定性跟對台幣的匯兌相對高低點也考慮進去,因預測短期匯率波動不易,建議可以把時間拉長,再去考慮是否值得投資,降低匯兌損失的風險,更能創造賺租金、不動產增值價差及匯率紅利的三贏結果。

 

 

圖表資料來源: IMF國際貨幣基金

 

 

圖表資料來源: OECD 經濟合作發展組織

 

– 完 –