Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

台北

鼓勵海外投資,中國簡化投資規定


臺北, 1031013-中國政府近日公布並開始實施最新修訂的境外投資管理辦法,根據新的規定,中國境內公司在海外投資時無須提前獲得審批,只須提前在相關部門進行投資登記。在此之前,任何超過1億美金的海外投資項目,都需要經過商務部審批。

中國大陸企業挾其驚人資本,近年來一直不斷在境外尋找優質標的進行海外投資,大陸安邦集團甫買下紐約地標華爾道夫飯店,此項新的投資規定頒布實施更將促使中國投資者在全球市場擴大投資。

仲量聯行國際資本集團亞太區總監Alistair Meadows表示:「新規定頒布以前,在紐約和倫敦等市場,中國的機構型投資者因為繁複的內外部審查時間,很難佔有優勢,這些審查的環節往往比銷售過程所需的時間更長。因此在政府寬鬆投資政策後,中國投資者在全球市場上將更具競爭力,預計也會增加中國資本投入海外的速度,備受青睞的國家如澳洲、美國及英國等。」

仲量聯行總經理趙正義指出,簡化海外投資手續,將能夠減少交易成本及提高經濟效益。中國投資者在參與海外投資的價格承受能力有越來越高的趨勢,截至目前為止,中國的海外商業不動產投資額約為75億美金。由於中國政府希望能夠將市場游資導向生產力更強的海外市場,新規定將加速更多資本布局海外。

趙正義表示,海外收入穩定、高投報率的物件一直是國際投資人競逐的焦點,目前台灣也有保險業者、企業投資人逐步布局海外商用不動產投資,政府投資審核流程的簡化,將有助於投資者在競爭激烈的國際市場中掌握時效、取得優質的投資標的。

– 完 –