Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

台北

實價登錄建功,台灣房地產透明度指數提升!

《2014 全球房地產市場透明度指數報告》


臺北, 103820-仲量聯行近日發布《全球房地產市場透明度指數報告》,今年的結果顯示自2012年來,全球超過八成的房地產市場在透明度方面均有改善,而亞太區整體市場的透明度也有稍許提升。本報告由全球超過75國、200個辦公室所收集之問卷及市場數據,以表現評估、市場基本面、上市和非上市公司的企業管理及財務揭露、法規以及交易流程等指標詳盡分析評估各國不動產市場。

台灣在本次評比中列半透明組第一名,指數也由2012年的2.6進步到2.55分,相較於2012年雖名次仍維持於全球第29名,但本次調查範圍擴大至102個國家,評分標準也更為嚴謹,台灣已超越多數亞太區城市,包括排名35的中國一線城市以及43名的韓國等,顯示台灣不動產市場透明度這幾年仍不斷向上提升。

報告中指出英國為此次評比中不動產透明度指數最高的國家,英國的投資環境透明、對於外資限制相對較少,一直都是深受全球投資人矚目的投資熱點。目前全球市場普遍認為低透明度將會限制投資活動,我們也發現透明度越高的城市其整體不動產市場交易量也越高,投資風險相對較低,因此更能吸引國際資金進入本國市場投資。

仲量聯行總經理趙正義表示,本次調查台灣市場透明度提升的主要項目有法令、不動產資料庫及不動產專業人員規範等三大項。自2012年以來實價登錄制度的實施使得價格透明度得分提升;而近期政府更著手推動預售價格的實價登錄制度立法,可謂一大進步。此外,在估價、仲介及地政士等專業人員之法令規範亦日趨嚴謹,以上皆對透明度指數的進步有相當的助益。

此外,對未來台灣的進步空間,趙正義也建議房地產價格指數應涵蓋更多元的住宅、商辦及工業等項目;政府與機關的估價宜委託專業客觀的估價單位進行;政府並應適時檢討相關不動產法規與稅制的適宜性、對外資、陸資來台投資的規範是否公平一致等,這些都是台灣未來可以努力的目標。

仲量聯行表示,跨境投資的增加、大型企業在全球的擴張、科技的進步及資訊公開的社群網絡,皆促使全球不動產市場的透明度向上提升。房地產透明度指數提供了企業租戶有效評估全球各地房地產市場經營環境的依據,並可作為風險管理工具。同時投資者也能透過此項指數比較市場租金成本、提高交易和設施管理效率。

– 完 –