Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

台北

仲量聯行海外投資記者說明會


 

台北, 102226 仲量聯行昨日於101大樓舉行海外投資論壇,全球各區投資部高層主管針對日前金管會開放投資六大城市之不動產市場進行分析,本次論壇針對紐約、多倫多、倫敦、法蘭克福、上海及胡志明市之不動產相關稅務以及市場概況進行探討,並分析投資海外不動產發展趨勢與契機,獲得與會嘉賓熱烈迴響。
目前各國投資海外不動產市場的議題持續發燒,世界各地熱錢不斷尋找投資標的,全球國際級金融與商業城市紛紛成為投資人眼中的熱點區域,投資海外不動產實為目前趨勢。
 
仲量聯行投資部副總經理吳瑤華表示,2012下半年,金管會及保險局針對國內壽險業者投資不動產提出了一些政策,包含提高年報酬率至2.875%、取消收益率2年緩衝期及投資商用不動產5年內不得移轉所有權等措施,新政策實施後,標售中的不動產宣布撤標時有所聞,可謂重創台灣國內商業不動產市場。然而以鄰近的中國市場為例,2012年底中國政府決定擴大對國內壽險業者在投資方面的選擇,允許擴大海外投資範圍,促進壽險業者投資商品的多元化。現在中國可以投資多達45個海外國家,如美、澳、日、巴西、印度及泰國。
 
仲量聯行全球資本市場研究總監David Green-Morgan表示,過去資金大多投入歐美市場,投資人漸注意到亞太地區不動產在最近10年內蓬勃發展,全球資金開始跨區域流動,世界各主要城市變成投資人眼中的熱門標的,資產配置全球化儼然已成為許多跨國企業多元布局的策略之一。
 
本次論壇討論的六個城市,投報率方面平均在4~6%,其中胡志明市達9%,多數城市商用不動產租金表現也呈現正向成長,未來前景看好。根據仲量聯行研究報告指出,2013全年商用不動產交易額將高達五千億美元。就像股票及債券一樣,不動產已成為目前最主要的資產類別之一,不動產開發所帶來的投資機會亦具備了財務槓桿的功能。
 
仲量聯行總經理趙正義表示,2013年全球熱錢將持續湧現,但經濟環境仍有諸多變數,收益相對穩定的不動產,將吸引更多全球投資人的資金配置,並帶動多數國家的不動產價格上揚,投資人可藉由專家的協助慎選投資標的,海外不動產將會是不錯的投資選擇。對於壽險業者豐沛的資金,政府能鼓勵參與BOT開發及開放海外不動產投資,對於資金的活化、經濟效益的提升與投資風險的分散,均有相當助益,對於國內金融市場的多元化與健全發展亦將注入活水。