Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

台北

壽險資金  成不動產市場大買家

中國宣布為壽險業者擴大投資選擇


 

台北, 1011026 -中國決定擴大對國內壽險業者在投資方面的選擇,允許國內交易期貨及其他金融衍生商品並擴大海外投資範圍,促進壽險業者投資商品的多元化。不僅擴大了中國壽險業者在境內的投資範圍,增加了可投資於理財產品,信託產品,房地產和基礎設施項目的資金總額的比例,經批准的資產類別也在不斷擴大,從股票和債券,房地產,貨幣和非債券類固定收益產品。

 

據媒體指出,中國保險監督管理委員會本周在網站上發表聲明,允許壽險公司交易期貨及其他金融衍生商品及宣布為國內業者提供避險工具;取消中國壽險業者在中國及香港的投資限制。現在可以投資多達45個海外國家,包括已開發國家如美國、澳洲及日本;開發中國家如巴西、印度及泰國。

 

儘管如此,中國壽險業者可以投資國外的資產配額沒有增加,仍維持在15%,中國壽險業總資產為6.6兆元,表示他們可以投資高達約1500億美元在海外資本市場。

仲量聯行總經理趙正義表示,中國政府擴大對壽險業者投資項目的限制,將有助於其市場資金活絡,帶動整體不動產市場景氣。觀察台灣市場,儘管金管會保險局調高壽險業不動產投資最低年報酬率至2.125%,台灣國內壽險業者近來仍紛紛將資金投入房地產,更超越建商成為不動產市場的大買家,屢屢成為市場焦點。壽險業者投資不動產,參與BOT合作案,對於疏導國內資金、提升民間參與公共建設比例,皆有莫大助益。