Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

臺灣

全力衝刺,政府今年招商金額上看2000億


為落實行政院長賴清德加速引進民間資金投入公共建設之宣示,各政府單位全力衝刺招商,依據仲量聯行統計,今年預計推出之招商案件,預估總投資金額將超過新台幣2000億元,其中不乏多件百億元以上旗艦案,若順利招商,預期將可突破2012年吸引民間投資1437億元的紀錄,對地方及國家整體經濟發展致為重要。

2016年因公告地價大幅調升導致地租上漲、五大BOT案等因素,政府招商簽約金額較2015年大幅下滑46%,跌破千億元,僅606億元,地上權及BOT案頓時成為民間投資者的拒絕往來戶。然依據促參司資料統計,2017年政府招商簽約金額達773億元,較2016年的606億元增加27%。若以地區分析,台北市投資意願明顯回溫,2017年民間投資金額超過193億元,主要投資案件包括台北市舊市議會案約102億元、台北市內科產業支援設施BOT約50億元、中山區北安段及大安區瑞安段公辦都更案約41億元等,在歷經2016年的低潮期,台北市政府積極調整腳步,重新獲得投資者的青睞。

展望2018年,政府主要招商案件投資金額上看2000億元,許多重大旗艦案陸續登場,若以招商類型分析,約可分為三大類型

  • 捷運聯開案約佔720億元,包括眾所矚目的台北C1D1開發案投資金額超過500億元,已吸引來自美、日、港及新加坡的外商評估並尋求合作機會。此外,桃園綠線、台中綠線沿線土地開發案也將陸續登場;預定公告之招商案,皆為市中心絕佳地點。
  • 公辦都更案約佔672億元,其中台北市南港商三特招商案及高雄亞洲新灣區特貿三招商案,都是超過200億元的旗艦案。
  • 促參BOT及地上權案約佔600億元,其中交通部高鐵局將首次推出桃園、台中及台南三站站前最精華土地進行招商。

仲量聯行不動產策略顧問部副總侯文信分析,綜觀2018年政府預定公告招商之案件有三大特色,首先,軌道經濟持續發燒,包括高鐵、捷運沿線土地開發招商案金額達千億元以上,也是目前投資者詢問度較高的投資類別。其次,在歷經2016年大幅衰退後,紛紛調整招商策略,包括促參修法、設計地租上漲之風險分擔機制、建立更為公平合理的契約關係等,以提升民間投資信任度。最後,採公辦都更、捷運聯開等具所有權之招商案今年約佔70%以上。相信在政府適度調整招商策略的努力下,能夠逐漸重拾民間企業的投資信心,以利共同提振台灣經濟及城市的永續發展。