Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

臺灣

2018年亞太區不動產市場展望


回顧2017年亞太區重大不動產交易,香港創下全球商辦大樓交易單筆最高成交金額,52億美元出售中環中心(The Center); 雅高酒店集團(Accor Hotel)以12億美金收購澳洲曼特拉集團(Mantra Group)的酒店; 嘉德置地投資信託以15億美元收購新加坡亞洲廣場2號大樓(Asia Square Tower 2),皆引發全球不動產市場及媒體的高度關注。 

展望2018年不動產市場,仲量聯行預測,由於亞太地區核心市場成長動能持續增加,投資人看好發展中市場投資意願攀升,今年亞太地區不動產交易量將可望成長5%達到1350至1,400億美元。那麼2018年投資人和企業租戶該聚焦於哪些不動產趨勢呢?

亞太區不動產將持續為全球投資人鎖定的熱門標的

2018年印度、中國將持續成為亞太地區被受矚目的投資市場。印度在經濟成長趨動和不動產基本面良好,一線城市的辦公大樓和零售地產預計將為投資人帶來豐厚的投報率。中國的住宅市場在長期供應不足、人口紅利以及政府監管調控政策下,一、二線城市住宅庫存量仍處歷史低點,促使租賃住宅將成為今年市場關注焦點,並為中國的房地產開發商和投資者帶來新商機。

展望臺灣今年投資市場趨勢,仲量聯行投資部資深副總經理吳瑤華表示,國內游資充沛,法人投資人今年也將於市場上積極尋找合適的投資標的。由於臺灣工業生產及進出口持續成長,將可望帶動工業自用型地產需求提升; 旅館、餐飲、零售業也將持續受惠於國際觀光旅遊,成為國內外資金佈局臺灣不動產市場的投資焦點。

新型態地產將成為今年投資趨勢

銀髮住宅、養生村、學生宿舍、數據中心和個人倉庫,都將是今年投資人於不動產市場中的新選擇。仲量聯行研究顯示,新形態地產項目的市場需求已明顯超過供給量,人口高齡化及人口成長皆是驅動新形態不動產需求的主要因素。與其他傳統資產類別相比,個人倉庫的收益率相對吸引人,在東京和新加坡為5-7%,澳大利亞為5-8%,中國和印度甚至高達8%。

科技將加深影響我們使用房地產的方式

不動產科技將是2018年不動產界的新潮流。根據研究顯示,2013-2017年期間,全球不動產科技總投資額高達78億美元,其中48億美元來自亞太地區。長期來看,服務數據化、物聯網(IOT)應用和自動化將對企業房產策略、團隊組織產生巨大影響。物聯網智能系統和通過網絡運行的設備,將更有效率的清楚呈現資產使用率和效能,智能建築將幫助業主和企業租戶節省成本並提高績效表現。

企業將設計更炫的辦公空間以吸引人才

儘管成本控管在公司營運上仍為大多數企業的主要考量,但聘請優秀人才更是企業成長不可或缺的重要資產。為提高員工彼此間的互動並吸引和留住優秀人才,2018年考慮使用共享辦公空間的公司將持續增長。創造全面用戶體驗的轉變正在開始改變辦公空間。未來的工作空間是能夠滿足員工需求,同時提高效率和參與度。那些提供高科技、個性化和創新空間的公司,如: 共享辦公空間、健身房,創造以人為本的辦公環境將脫穎而出,在人才爭奪戰中吸引最好的人才。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,綜觀2018年亞太區不動產投資趨勢,多元化的投資組合,將是投資人在傳統地產選擇下的新投資標的,如共享辦公、銀髮住宅、養生村、數據中心、個人倉庫和物流倉儲,都將為全球投資市場增添投資動能。另方面,在智能科技、共享辦公浪潮帶領之下,全新辦公體驗將可望為企業提升員工工作效率、吸引優秀人才及辦公環境管理方便性,成為企業租戶於未來辦公空間規劃上的主要考量。

 

–完–