Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

臺灣

不動產科技(PropTech)時代來臨,仲量聯行引領未來新趨勢


根據仲量聯行最新發布的研究報告《不動產科技日益增長的影響力》顯示,2013-2017年期間,全球不動產科技總投資額高達78億美元,其中48億美元來自亞太地區。該報告由仲量聯行與新創公司Tech In Asia共同合作撰寫,分析不動產科技行業的現狀及其在亞太地區13個市場中的增長潜力,並對亞太地區不動產科技行業的增長情况進行了預測,預計2020年前該地區不動產科技行業的年度總投資將達到45億美元。

所謂不動產科技(PropTech),是“不動產”(property)和“科技”(technology)的結合,專指透過科技來協助客戶於不動產的投資佈局上,更有效率、精準的做出決策。根據報告統計顯示,不動產科技主要集中於以下四種服務類型,租賃、投資、項目開發和物業管理,爲經紀人/公司、不動產業主和投資者提供服務。報告指出,按照融資額和交易總數計算,大中華地區和印度現已成爲亞太地區不動產科技新創公司的兩大領先市場。

仲量聯行亞太區執行長Anthony Couse指出:“目前不動產和科技行業正以驚人方式與速度進行融合。我們已看到了數據分析、人工智慧、物聯網、虛擬實境和區塊鏈等技術,在改變未來不動產的投資和租賃方式上能發揮潛力”。“此報告的研究結果也表明,由於亞太地區擁有大量的年輕人口、都市化快速發展和‘手機優先’(Mobile first)的思維模式,都將加速不動產與科技的結合,有助於客戶提升效率,創造更佳的用戶體驗。”

在不動產科技浪潮的推動下,仲量聯行臺灣也提供創新科技app服務系統,為客戶提供多元化的服務。MapIT為全球即時不動產資訊系統,可將各城市建物資訊及市場趨勢於地圖上視覺化,客戶可於地圖上運用互動式圖面,輕鬆查詢所需資訊並透過建模運算進行分析比對。即時、高互動的資訊系統,協助客戶辨別理想中的投資或置產標的物。另一項RE Search(Real Estate Service)不動產資訊服務系統,為全球仲量聯行研究團隊所共同建置,擁有超過2百萬筆完整資訊,使用者可查詢各城市租賃供給、需求、租金及買賣成交價格的分析比對,並讓使用者依所需的搜尋條件下載,做為有力的決策參考。

仲量聯行臺灣董事總經理趙正義表示,不動產業已進入科技數據分析的新時代,透過與資訊科技相結合,我們將提供更為客製化服務,精準快速的為客戶分析全球不動產市場,找尋合適的投資標的。隨著智慧城市的崛起,3D打印機、人工智慧、機器人和無人機等最新科技也將開始應用於不動產業,這波科技浪潮將為台灣不動產業帶來巨大的變革。