Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

臺灣

倫敦金絲雀碼頭資本爭奪戰正酣,收藏倫敦水岸住宅第一排最佳機會


​​​

儘管英國在過去1年多來經歷了多項政治不確定因素,根據PWC資誠聯合會計師事務所發表的2017年歐洲城市不動產展望報告指出倫敦仍是歐洲第1大投資首選城市,也是歐洲最活耀的不動產市場交易城市,其中,海外投資人占43%以上。根據仲量聯行2017年5月最新不動產研究報告指出,倫敦已經取代紐約成為全球不動產交易量最大的城市,在倫敦不動產市場中全球投資人最看好的就是第二金融城金絲雀碼頭(Canary Wharf)。金絲雀碼頭在華人眼中號稱玉帶環腰的風水寶地,除了香港長江實業地產主席李嘉誠從20年前就開始投資當地不動產開發項目之外,中國的綠地集團、中國人壽、海航集團也都在當地有大規模的投資。
 
國際金融中心—金絲雀碼頭
    金絲雀碼頭位於泰晤士河環繞的倫敦東部,倫敦人稱該地為Isle of Dogs,距離倫敦市區約10公里,距離倫敦第一金融城僅5.5公里。交通便捷,目前已有地鐵Jubilee、輕軌捷運DLR及Thames Clipper泰晤士河水上巴士,加上Crossrail東西橫貫鐵路(伊莉莎白線)預計在2018年第4季通車,讓金絲雀碼頭不動產行情持續看漲。

   從工業革命到70、80年代,金絲雀碼頭因船塢及貿易樞紐而成為世界上最繁榮的碼頭之一,之後因英國貿易地位下滑逐漸沒落。1987年開始,柴契爾夫人領導的英國政府決定重建金絲雀碼頭,經過三十多年規劃,金絲雀碼頭從磚瓦倉庫碼頭形象華麗轉身成為摩天大樓雲集爭艷天際線的倫敦第二金融中心,眾多全球企業總部駐紮在此,包括阿里巴巴倫敦總部、滙豐銀行、渣打銀行、摩根大通等,還有100多家歐洲500強企業。媒體巨擘如每日電訊 (The Daily Telegraph)、獨立報(The Independent)、路透社(Reuters) 和鏡報(The Mirror)等都設立於此,每天有近12萬人在此通勤工作,平均年薪高達10萬英鎊以上的白領階級比比皆是。
 
    得天獨厚的地理條件、高收入水準白領族群、完善生活及交通設施,帶動金絲雀碼頭商辦及住宅不動產市場發展,商辦大樓高租金收益及空置率讓卡達主權基金早早入主投資金絲雀碼頭開發;住宅不動產部分,相比倫敦市中心每平方英呎可高達1800英鎊以上的價格(約每坪台幣250萬以上),金絲雀碼頭地區約為900~1050英鎊(約每坪台幣128萬以上),更容易入手。根據仲量聯行研究報告指出,預估當地租金行情看俏,平均毛投報4%以上,遠高於倫敦都心的3%。可期待的資本利得加上合理租金投報也是讓海外投資人趨之若鶩的原因之一。
不僅摩天大樓聚集,金絲雀碼頭已成為倫敦東部時尚零售業、娛樂、美食和藝術文化的新據點。除了定期舉辦豐富多彩的藝術展覽、音樂文化活動,這裡有像曼哈頓一樣繁華摩天大廈林立,卻沒有紐約吵雜髒亂的市井氣息;有威尼斯般豐富的水道美景,卻沒有旅遊城市的喧鬧,多了完善規劃的綠地美景,整齊清潔休閒步道,追求快經濟競爭環境中仍可安心享有悠閒氛圍,讓金絲雀碼頭成為倫敦重要的交通樞紐,也多方位吸引人潮入住。
 
親水休閒住宅—Dockside, Turnberry Quay
70年來以實惠價格創造高品質住宅而聞名的英國開發商Bellway所推出新住宅項目—Dockside, Turnberry Quay,13層樓高僅89戶低密度住宅大樓相較於當地為數眾多的地標式摩天住宅建築,低調樸實外觀,緊臨Millwall Outer Dock水岸第一排,面西享受水岸美景,面東享受中庭花園綠地景觀,步行2分鐘即達Tesco Express便利超市商店,5分鐘可達ASDA Isle of Dogs大型超市;緊鄰Powerleague Docklands綜合運動中心,步行10分鐘可達Mudchute Park & Farm與Millwall Park輕鬆運動享受綠地公園生活。交通便捷,鄰近多線公車站,步行3分鐘即可抵達Crossharbour DLR輕軌捷運站,同時擁有都會生活便利與水岸住宅的靜謐悠閒。自住與投資首選,預計今年完工,立即入主1至3房,總價37萬英鎊起,1房租金毛投報上看5%,未來資本利得可期。
 
英國倫敦金融城—金絲雀碼頭精選住宅投資說明會
日期:6月16日(星期五)下午2:00 (1:30開始進場)
地點:仲量聯行台北辦公室
           台北市信義區信義路五段7號20樓之1 (台北101大樓)