Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

臺灣

台北物流工業地產投資強度全球第11名


​​仲量聯行近期發布「2017投資強度指數」(Investment Intensity Index 2017),針對全球150個城市過去三年間(2014-2016),各城市的經濟規模與國內外資金直接投資當地不動產的總額相互比較,衡量全球不動產市場資金流動性及城市投資吸引力。此外,報告進一步探討各城市的辦公大樓、零售地產、物流工業地產和飯店四大類型的不動產跨境投資強度,台北在物流工業地產投資強度排名中表現亮眼,以全球第11名、亞太區第8的好成績領先其他城市。

調查結果顯示,全球不動產投資強度前五大城市為挪威奧斯陸、倫敦、慕尼黑、愛丁堡及矽谷,皆由歐美城市囊括。台北則由2015年的全球第44名下降至今年的55名。調查指出,台北與許多亞太區其他城市今年排名下滑,主因在於主要商業區不動產多為國內財團或所有人持有,在都會區地狹人稠供給有限的情況下,外資較難找到理想投資標的,導致台北在外資直接投資項目中得分偏低。

台北這次在物流工業型地產的投資強度評比中榮獲全球第11名,能夠有此佳績,除了台北近年不動產市場透明度提升,電子商務興起、觀光人潮帶動國際零售品牌進駐、電子製造業仰賴進出口貿易,皆使企業對於倉儲物流需求大幅提升,為物流工業地產帶來新的成長契機,持續吸引海內外製造及物流業者青睞。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,隨著電子商務快速興起,台灣物流業近年來年營業額成長可達二到三成,2016年營業額來到新臺幣1.02兆,佔整體GDP約一成。目前台灣確有諸多物流業者正積極尋找合適土地,甚至包括國際知名的大型業者,顯見近年來物流地產需求強勁。為提升台灣的國際投資吸引力,趙正義也強調,擁有健全法制、高市場透明度及完整金融制度仍是持續吸引全球投資人的三大關鍵因素。台灣政府應持續針對稅賦、不動產市場透明度、都市規劃、土地使用及環境永續等政策面努力,提供國內外投資人透明友善的投資環境。

​ 

– 完 –