Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

臺灣

英國脫歐協商啟動  投資人該如何布局倫敦住宅市場?


英國脫歐公投結束至今造成全球金融市場不小的衝擊,英鎊亦下跌至歷史低點,究竟英國房市的後勢會如何發展?目前是否為進場投資的時機? 仲量聯行發布最新研究報告「英國脫歐: 倫敦住宅市場將如何發展?」(UK Outside the European Union - How Will London Residential Markets Fare?) ,對未來英國不動產市場進行剖析。

仲量聯行全球資本市場研究總監David Green-Morgan表示,在過去十年間,倫敦住宅市場租金穩定上漲,是全球投資人的熱門首選,然而,隨著英國將在2019年前離開歐盟,全球投資人對於未來將如何布局倫敦不動產市場仍有諸多疑慮,因此,仲量聯行在此份研究報告中列出六項指標,提供投資倫敦不動產市場時的重要決策參考:

  • 倫敦住宅市場長期供需失衡: 英國政府預估未來四年內,倫敦每年至少缺乏20,000-25,000戶的住宅供給量,尤其以200萬英鎊以下的住宅最為嚴重。
  • 2025年人口成長10%: 倫敦為全球重要的科技重鎮,過去七年來,主要辦公室空間租賃需求來自科技、媒體和電信產業,這也為倫敦帶來更多的工作機會及就業人口。預估直到2025年,倫敦將新增近100萬的移入人口,其中又以非歐盟成員國及英國其他城市的移入人口為主,隨之住宅需求也將水漲船高。
  • 全球資本投資熱門城市: 倫敦在商業環境、金融發展、基礎設施、人力資本和聲譽皆於全球投資市場中名列前茅,靈活的貨幣及財政政策更使其成功吸引全球資金進駐。
  • 經濟成長預估將優於歐盟: 儘管脫歐公投帶來了不確定性,但未來英國經濟發展仍被看好優於歐盟及歐元區。由於歐盟缺乏結構性的改革恐將持續阻礙經濟成長,這將比英國短期的政治波動影響更為深遠。
  • 匯率優勢成最佳投資時機: 英鎊貶值不僅讓國際投資人在不動產交易中擁有匯率折扣優勢,此外,英國政府將可能於11月的秋季財政報告中,進一步提出多項利多政策,以刺激經濟成長。
  • 英國穩居全球重要經濟體: 無論英國與歐盟協商的結果為何,英國仍將是歐洲及全球最重要的經濟體之一。

​仲量聯行臺灣董事總經理趙正義表示,從各項指標來看,英國房地產是相當值得評估投資的,不過未來的漲跌關鍵仍在與歐盟協商結果,如果協商順利,房市將有另一波的漲幅;但若協商困難,對英鎊及房市則會有不利的影響。不過從英國住宅市場的基本面、人口紅利及其在全球重要的經濟地位來看,長期的房地產走勢仍是看好的。

-完-