Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

仲量聯行新興世界城市調查  台北排名全球第五


​​ 仲量聯行發表最新研究報告,「全球城市新格局」 (Globalization and Competition: The New World of Cities) 指出,台北於新興世界城市排名中,以位居全球第5的好成績,與上海、北京並列跨國企業深耕亞太市場的主要門戶。

 「全球城市新格局」是針對全球660個城市,依據三大主要指標項目,跨國企業及海外投資吸引力、公共軟硬體建設及科技創新力、城市國際形象暨生活品質,將各城市歸類於三大型態: 先進世界城市、新興世界城市和新世界城市。報告指出,先進世界城市中的前六大城市,倫敦、巴黎、紐約、東京、香港和新加坡,佔據了全球商業地產直接投資總額的22%。然而,隨著都市全球化的時代來臨,新興世界城市的崛起,城市間的激烈競爭也將動搖先進世界城市的領導地位,改變全球商業不動產市場版圖。

 台北是新興世界城市排名中最受關注的城市之一,其中在公共基礎建設排名獲得第1名、高等教育水平排名第2、創新研發能力排名第7,被評選為"高競爭力城市"。此外,國際化的金融中心和良好的地理位置,也讓台北成為外商投資亞太區市場的重要門戶。

 仲量聯行董事總經理趙正義表示,台北的城市發展實力和國際化程度皆被賦予極高的評價,但台北在進一步發展成為先進世界城市的過程中,也將面臨三項挑戰: (一) 如何提升投資市場的透明度及流通性,持續吸引外資投入國內不動產市場; (二) 吸引世界頂尖人才並填補技術人才斷層; (三) 創造環保及永續的城市空間並提升生活品質。相信於不久的將來,台北也將成為具全球競爭力的國際大城。

新興世界城市.jpg

-完-