Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

政府積極助攻 房地產投資市場現曙光


臺北,2015年10月12日

政府近來動作頻頻,積極介入房地產相關政策。從房地合一稅拍板定案、中央銀行日前宣布降息、連帶調降壽險業投資不動產最低報酬率、減緩鼓勵游資前往海外投資管道力道等等積極作為,配合行政院短期刺激投資政策,強力引導國內資金回流態勢明顯,為今年最後一季不動產投資市場注入驅動動能。

即將於10月15日及20日開標的曼哈頓世貿大樓及新光三越百貨A8館的銷售案,自公告標售以來詢問度極高,廣受注目。單一所有權、區域機能完備、極具廣告效益、穩定租金收益及具品牌加乘價值等特質及增值潛力,使得兩大資產活化案為2015年外資及國內企業主最後、最佳投資標的首選。

​曼哈頓世貿大樓不僅僅向投資取向企業招手,自用需求企業也有機會進駐成為新主人。極佳完備的內部規劃及相關配套系統使其穩坐亞太區頂級商辦大樓之列,為信義路五段金融大道之核心地標。因為明年起該大樓將有四個樓層釋出,大大增加大樓使用彈性,公告以來也吸引許多有自用需求的企業進場評估,可望當包租公樂收穩定租金收益時,直接享有A級商辦空間設備。根據仲量聯行研究部資料顯示,台北市租賃市場未受大環境景氣影響,反而逆勢上揚,整體租金超越2001年水位。尤其信義計畫區平均租金上漲1.6%,居全台北市之冠。因此未來釋出樓層有望重新取得租金談判優勢,優於現有租金收益,有效提升投資期間整體報酬率,後勢看好。

​新光三越百貨A8館擁有中長期存續租約及平準租金報酬率超過2.6%,是零售投資市場中的資優生。2001年開幕的A8館以約60米幅寬特色建物傲視眾多零售業者聚集的松高路段,光芒始終耀眼,獨領風騷。位處零售業一級戰區,信義新天地是信義計畫區中最具規模的商場品牌, A8館除了坐享四館中最大營運面積,更是稀有的永久所有權百貨商場,為鑽石中的鑽石。身為龍頭百貨,獨特魅力備受肯定,開幕以來眾多知名品牌積極進駐,大力吸納信義計畫區極高觀光人次之強勁消費力,成為現有承租人付租能力有力保證。另受惠於租期存續期間兩次租金調漲的優渥租約,未來投資人免受市場風險干擾,樂享租金成長收益。